Съедобные украшения на праздничный стол
25.05.2020
В преддверии праздников каждая хозяйка заранее задумывается, чем же, вкусным и необычным, накормить гостей, ломает голову над новыми трудными рецептами.
А ведь для этого совсем не обязательно выбирать очень сложные блюда!
Даже самые простые угощения можно оригинально подать с помощью съедобных украшений. Самое простое, это использовать молды и вайнеры, посмотрмите их здесь http://la-torta.ru/catalog/moldy_ts.
В качестве съедобных украшений также используют овощи и фрукты различных цветов.
Вот некоторые из совсем простых вариантов:
Кролик (подойдет для оформления детских блюд)
С боков вареного яйца срезать две небольшие полоски – это «ушки». В узкой части яйца сделать надрез и вставить «ушки». С помощью томатной пасты и горчицы нарисовать глазки, носик и усики;
Бабочка
Разрезать кружок лимона пополам, положить друг к другу обратной стороной – это крылья, а с помощью зеленого лука сделать усики;
Роза
Очистить яблоко от кожуры по спирали и сложить ее в форме розы, закрепить зубочисткой. Края обмакнуть в свекольный сок;
Грибочки мухоморы
Понадобится половина вареного яйца – это ножка гриба и половина небольшого помидора – это шляпка. Соединить их, а на шляпке майонезом сделать белые точки.
Последнее время очень популярен карвинг – художественная резьба по овощам и фруктам. Главное условие: на тарелке все должно сочетаться по размеру, цвету и вкусу.
Для украшения блюд подойдут как свежие, так и обработанные овощи. Цветочки и корзиночки лучше сделать из свежих огурцов и помидоров. А вот свекла и морковь хороши для украшения блюд в вареном виде.
Для создания своей композиции можно использовать красители, лучше натуральные. Так розовый цвет получится из свекольного сока, мелко нарезанная петрушка придаст блюду зеленый цвет, окрасить в оранжевый поможет паприка, а в синий – ежевика.
Не нужно слишком мудрить, громоздить одно украшение на другое. Тут хороша простота. Главное, оттенить красоту самого блюда, поиграть с контрастами.
Важно подобрать правильную посуду. Если в блюде преобладают светлые тона, выбрать темную тарелку. Проследить, чтобы посуда не отвлекала внимания от самого блюда. Необходимо хорошо продумать, как расположить элементы украшения на тарелке, сделать все аккуратно и красиво.
Все украшения приготовить заранее, а выложить на блюдо непосредственно перед подачей. Соблюдение всех этих нехитрых правил обеспечит блюдам головокружительный успех, а наградой будут пустые тарелки и довольные гости.